바로가기 메뉴
본문으로 바로가기
주메뉴 바로가기
하단영역 바로가기

제정 : 2011년 9월 30일 | 1차 개정 : 2012년 3월 31일 | 2차 개정 : 2014년 4월 1일 | 3차 개정 : 2015년 12월 31일

1. 총칙

본 방침은 고객의 개인정보를 보호하고 불법적인 정보의 유출로 인하여 발생되는 고객의 피해를 방지하기 위하여 삼성자산운용(이하 "회사")이 취하고 있는 개인정보의 처리(수집, 저장, 이용, 제공, 파기 등)에 관한 사항을 담고 있습니다. 본 방침은 법령의 제ㆍ개정이나 정부 또는 회사의 운영 방침에 따라 변경될 수 있으며 변경시에는 회사의 인터넷 홈페이지를 통하여 변경내용이 공개됩니다.

2. 개인정보 수집항목, 방법 및 이용목적

1)회사가 수집하는 개인정보와 이용목적은 다음과 같습니다.

  1. 회사 인터넷 홈페이지 회원
    1. (1)수집항목
      • 홈페이지에서 회원님들을 대상으로 각종 서비스를 제공하기 위해 제공 받는 필수 회원 정보는 다음과 같습니다.
        - 개인회원, 외국인회원, 펀드판매자회원, 법인회원
        핸드폰 번호/ E-Mail / 비밀번호
    2. (2)이용목적
      • 회원 가입 및 관리 / E-Mail, 모바일메세지 등을 통한 새로운 서비스 안내, 뉴스레터 발송, 신상품이나 이벤트 정보안내 / 경품행사 응모 내용 확인 / 고객 참여 이벤트 진행, 경품행사의 당첨자 확정, 경품지급, 제세 공과금 납부 등 / 접속 빈도 파악 또는 고객의 서비스 이용에 대한 통계 등
  2. 투자풀 홈페이지 회원
    1. (1)수집항목
      • 이름 / 아이디 / 비밀번호 / 기금명 / 소속 / 직위 / 회사주소 / 연락처(회사) / 휴대폰번호 / E-Mail
    2. (2)이용목적
      • 회원 가입 및 관리 / 해당 연기금 직원여부 확인 / 계좌잔고, 거래내역 조회서비스 제공 / 기준가격, 수익률 등 운용현황 서비스 제공 / 새로운 서비스, 신상품 또는 이벤트 정보 제공
  3. 뉴스레터 신청(스마트클럽 등) 회원
    1. (1)수집항목
      • 이메일, 연락처
    2. (2)이용목적
      • E-Mail, 모바일메세지 등을 통한 새로운 서비스 안내, 뉴스레터 발송, 신상품이나 이벤트 정보안내 / 접속 빈도 파악 또는 고객의 서비스 이용에 대한 통계 등
  4. 경품행사 응모
    1. (1)수집항목
      • 이름, 이메일, 연락처, 주소
    2. (2)이용목적
      • 경품행사 응모 내용 확인 / 접속 빈도 파악 또는 고객의 서비스 이용에 대한 통계 등
  5. 경품행사 당첨자 확정, 고객 참여 이벤트 진행 등
    1. (1)수집항목
      • 이름, 주소, 주민등록번호, 연락처, 이메일
    2. (2)이용목적
      • 고객 참여 이벤트 진행, 경품행사의 당첨자 확정, 경품지급, 제세 공과금 납부 등 / 접속 빈도 파악 또는 고객의 서비스 이용에 대한 통계 등
  6. 고객이 인터넷 홈페이지 서비스를 이용하거나 회사가 고객 정보를 처리하는 과정에서 접속 로그, 쿠키, 접속 IP, 서비스 이용기록 등과 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
    쿠키에 의한 개인정보 수집
    회사의 인터넷 홈페이지는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie) 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치. 운용합니다.
    쿠키란 홈페이지의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
    쿠키 등 사용목적
    회사는 회원과 비회원의 접속빈도나 방문시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하고, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통하여 개인별 맞춤 서비스 제공 및 마케팅을 위하여 쿠키 등을 사용합니다. 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    쿠키 설정 거부 방법
    쿠키설정을 거부하는 방법으로는 귀하가 사용하는 웹브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    설정방법 예시(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급 > 쿠키차단 선택
    단, 귀하가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

2)회사는 상기의 정보를 다음과 같은 방법으로 수집합니다.

  1. 인터넷 홈페이지 또는 서면양식을 통한 회원가입
  2. 경품행사 응모, 이벤트 참여
  3. 펀드 판매사 등 제휴사로부터의 제공
  4. 로그분석 등을 통한 생성정보 수집

    회사의 홈페이지에서는 회원들에게 무차별적으로 보내지는 타사의 메일을 차단하기 위해, 본 웹사이트에 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반할 경우 정보통신망법 등 관련 법령에 의해 형사처벌 됨을 유념하시길 바랍니다.

3)회사는 고객이 제공한 개인정보를 상기의 목적 범위 내에서 이용하여야 합니다.
다만, 다음의 경우에는 예외적으로 목적 범위를 초과하여 이용할 수 있습니다.

  1. 고객으로부터 별도의 동의를 받는 경우
  2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 고객 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

3. 개인정보의 처리 및 보유기간

  1. 회사 인터넷 홈페이지 회원, 뉴스레터신청 회원 : 회원탈퇴시까지
  2. 투자풀 홈페이지 회원 : 회원자격 상실시까지
  3. 경품행사 응모, 고객참여 이벤트, 뉴스레터신청 회원 등 : 응모시 고지된 시점까지

    회사는 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다.

4. 개인정보의 파기절차 및 방법에 관한 사항

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 다음과 같은 방법으로 해당정보를 지체없이 파기합니다.

1)종이에 출력된 개인정보 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 폐기

2)전자적 파일형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 영구 삭제

5. 개인정보의 제 3자 제공에 관한 사항

1)회사는 고객이 제공한 개인정보를 고객의 동의 없이 개인정보취급 수탁자 이외의 제3자에게 제공할 수 없습니다.
다만, 다음의 경우에는 수집 목적 범위 내에서 제공할 수 있습니다.

  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 고객 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

2)회사가 상기 1)에 따라 고객의 동의를 받을 때에는 다음의 사항을 고객에게 알려야 하며, 다음의 사항을 변경하는 경우에도 이를 알리고 동의를 받아야 합니다.

  1. 개인정보를 제공받는 자
  2. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적
  3. 제공하는 개인정보의 항목
  4. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
  5. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

3)회사는 다음의 경우에는 상기 1), 2)의 목적 범위를 초과하여 제3자에게 정보를 제공할 수 있습니다.

  1. 고객으로부터 별도의 동의를 받는 경우
  2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 고객 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

6. 개인정보의 위탁에 관한 사항

회사는 효과적인 서비스 이행을 위해 다음과 같이 개인정보 취급을 위탁하고 있습니다.


개인정보의 위탁에 관한 사항
수탁 업체 연락처 위탁 업무 위탁 항목 보유 기간
삼성SDS 02)6155-3114 인터넷 홈페이지 유지보수,
인터넷 홈페이지를 통한개인정보의 수집ㆍ관리
- 업무 완료시 폐기
미라콤아이앤씨 02)2125-6800 - 업무 완료시 폐기
가우리커뮤니케이션 02)3397-7865 SNS 매체 운영, SNS 이벤트 진행 및 경품 발송 SNS 계정명, 참가자 이름, 휴대폰번호 업무 완료시 폐기
애드포인트 02)719-3688 리플렛 등 마케팅 자료 판매사 배송 판매사 직원이름, 연락처, 주소(직장) 업무 완료시 폐기
발츠 02)2135-2512 리플렛 등 마케팅 자료 판매사 배송 판매사 직원이름, 연락처, 주소(직장) 업무 완료시 폐기
키웨스트파트너스 070)4217-3100 리플렛 등 마케팅 자료 판매사 배송 판매사 직원이름, 연락처, 주소(직장) 업무 완료시 폐기
이티원 02)2077-9844 어린이 블로그 이벤트 대행 SNS 계정명, 참가자 이름, 휴대폰번호 업무 완료시 폐기
어린이 펀드 행사 진행 참가자 이름, 주민등록번호,
휴대폰번호, 주소, 이메일주소
업무 완료시 폐기
휴머스온 02)6713-0990 MMS 발송 대행 이메일주소, 휴대폰번호 업무 완료시 폐기

7. 고객의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항

1)개인정보 열람 요구권

  1. 고객은 회사가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다.
  2. 회사는 고객으로부터 열람을 요구받았을 때 10일 이내에 고객이 해당 개인정보를 열람할 수 있도록 하여야 합니다. 열람할 수 없는 정당한 사유가 있을 때에는 고객에게 그 사유를 알리고 열람을 연기할 수 있으며, 그 사유가 소멸하면 지체 없이 열람하게 하여야 합니다.
  3. 회사는 다음의 사유에 해당하는 경우에는 고객에게 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  4. 회사는 고객의 열람을 연기하거나 제한·거절하고자 하는 경우에는 열람 요구를 받은 날부터 5일 이내에 연기 또는 제한·거절의 사유 및 고객이 이의를 제기할 수 있는 방법을 서면·전자우편·모사전송 등의 방법으로 고객에게 알립니다.

2)개인정보 정정·삭제 요구권

  1. 고객은 회사에게 자기 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없습니다.
  2. 회사는 고객이 자기 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 경우 법령에 특별한 절차가 규정되어 있는 경우를 제외하고는 지체 없이 정정, 삭제 등 필요한 조치를 취한 후 그 결과를 고객에게 알려야 합니다.
  3. 회사가 개인정보를 삭제할 때에는 복구 또는 재생되지 않도록 조치하여야 합니다.
  4. 회사는 필요한 경우 해당 고객에게 정정, 삭제 요구사항의 확인에 필요한 증거자료를 제출하게 할 수 있습니다.
  5. 고객이 정정·삭제 요구한 개인정보가 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에 해당하여 삭제할 수 없는 경우 지체 없이 그 내용을 고객에게 알립니다.

3)개인정보 처리정지 요구권

  1. 고객은 회사에게 자기 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다.
  2. 회사는 고객이 자기 개인정보 처리의 정지를 요구할 경우 지체 없이 개인정보 처리의 전부를 정지하거나 일부를 정지하여야 합니다. 다만 다음의 경우에는 고객의 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 고객과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 고객이 그 계약의 해지의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  3. 회사는 고객의 요구에 따라 처리가 정지된 개인정보에 대하여 지체없이 해당 개인정보의 파기 등 필요한 조치를 하여야 합니다.
  4. 회사가 개인정보의 처리정지 요구를 거절하였을 때에는 고객에게 지체없이 그 사유를 알립니다.

8. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

회사는 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손되지 않도록 기술적, 물리적, 관리적 보호조치를 취하고 있습니다

1)기술적 보호조치

  1. 접근권한 제한ㆍ관리, 접근권한 확인을 위한 식별ㆍ인증조치
  2. 권한없는 접근을 차단하기 위한 시스템의 설치 등 조치
  3. 개인정보의 안전한 저장ㆍ전송을 위한 암호화 등 조치
  4. 접속기록의 보관 및 위ㆍ변조 방지조치
  5. 보안프로그램의 설치 및 주기적 갱신ㆍ점검 조치

2)물리적 보호조치

  1. 출입통제ㆍ잠금장치 등

3)관리적 보호조치

  1. 내부관리계획의 수립ㆍ시행
  2. 소속직원 및 수탁자 등에 대한 교육계획 수립ㆍ실시
  3. 정기적 자체감사 실시

9. 개인정보에 관한 민원서비스

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 취급자 및 책임자를 지정, 운영하고 있습니다.

1)개인정보 취급자

  • 소속 : 커뮤니케이션팀
  • 성명 : 이정민
  • 직위 : 책임
  • 전화 : 02-3774-7938
  • Email : andie.lee@samsung.com

2)개인정보 취급자(투자풀)

  • 소속 : 영업지원팀
  • 성명 : 신준섭
  • 직위 : 수석
  • 전화 : 02-3774-7910
  • Email : junseop.shin@samsung.com

3)개인정보 책임자

  • 소속 : 준법감시인
  • 성명 : 신승묵

고객께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 상기의 담당자 및 책임자에게 신고하실 수 있습니다.
회사는 지적된 문제를 즉시 확인하고 수정이 필요한 경우 최대한 빠른 시간내에 조치하도록 하겠습니다.
회사는 항상 고객의 개인정보를 보호하기 위하여 최선의 노력을 다하겠습니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래로 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)
  • 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
  • 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

本 개인정보처리방침은 2015년 12월 31일부터 시행합니다.