인기 Fund 보기

ESG와 액티브ETF가 채권투자로 만나다, Kodex ESG종합채권(A-이상)액티브 ETF

2022.11.04

1.png

요즘 투자에 있어 ESG(환경, 사회, 지배구조)의 중요성이 점점 부각되고 있습니다. 과거에는 ‘착한투자’, ‘사회책임투자(Social Responsible Investment)’라는 이름으로 가치중심적인 성격이 강했지만, 최근에는 기업의 재무적 성과에 영향을 줄 수 있는 ESG 요소들에 초점을 두게 되었는데요. 옥스퍼드 대학 연구진에 따르면, ESG 성과와 재무성과 간의 관계에 대한 200여 건의 최근 연구 결과를 취합하여 분석한 결과, ESG 성과는 재무성과로 이어져 양(+)의 수익률로 나타난다고 합니다.

이러한 가운데 삼성자산운용이 국내 최초*로 ESG 요인을 고려한 종합‘채권’에 투자할 수 있는 ETF 상품을 선보였는데요. 바로 KODEX ESG 종합채권(A-이상) 액티브 ETF입니다.

*'22.8.16 기준. 타사 ESG채권 ETF가 1종 상장되어 있으나 단기구간(9M~1.5Y) 투자로 종합지수 ETF 아님.

국내 ESG 채권시장을 종합적으로 담는 ETF

2.png

KODEX ESG 종합채권(A-이상) 액티브 ETF는 ESG 관련 최신 투자 트렌드를 발 빠르게 반영한 상품으로, 한국 ESG 채권시장을 대표하는 액티브 종합채권 ETF라고 할 수 있습니다. 이 ETF의 비교지수는 신용등급 A- 이상의 우량채권들로 구성되어 있는데요. KODEX ESG 종합채권(A-이상) 액티브 ETF는 공사채, 은행채, 회사채 등 주로 신용등급 AA- 이상의 다양한 채권들에 종합적으로 투자하며, 신용등급 A(A+/A0/A-)의 채권에도 투자할 수 있습니다.

*상기 내용은 향후 달라질 수 있습니다.

만기수익률(YTM)도 놓치지 않는 전략 추구

3.png

KODEX ESG 종합채권(A-이상) 액티브 ETF는 기본적으로 비교지수를 추종하면서, 제한적인 초과 수익을 추구하는 액티브 ETF입니다. 우선적으로는 비교지수 분석을 통해 모델 포트롤리오를 구성하고, 그 모델 포트폴리오를 기반으로 다양한 리서치를 통해 채권 투자 전략을 도출하여 실제 포트폴리오를 구성합니다.

실제 포트폴리오를 구성하기 위해 삼성자산운용은 네거티브 스크리닝 방식으로 석탄 발전, 비인도적 무기 제조, 주류, 담배, 도박 관련 회사 등을 배제함과 동시에, ESG 기준 점수가 높은 기업을 적극 선별하는 포지티브 스크리닝도 병행합니다. 또한, ESG 투자 유니버스 안에서 신용등급 A- 등급 이상의 채권을 골라 담아 비슷한 듀레이션 대비 높은 수익을 추구합니다. 따라서 투자자는 KODEX ESG 종합채권(A-이상) 액티브 ETF를 통해 만기수익률(YTM)이 높고 ESG 투자를 선도하는 우량기업에 선별적으로 투자할 수 있습니다.

채권 직접 투자는 개인에게는 쉽지 않기도 하고, 부도 위험 때문에 불안하게 느끼는 투자자분들도 많으셨을 텐데요. ESG 요소를 반영하여 보다 믿을 수 있는 채권에 손쉽게 투자하고 싶다면 KODEX ESG종합채권(A-이상) 액티브 ETF로 포트폴리오의 밸런스를 찾아보세요.

4.png

삼성자산운용 준법감시인 심사필 제2022-481호(2022.08.23~2023.08.22)

5.png